тут – почти так, как и было у Рышкова на ленте. Возможно с минимальными нюансами, но очень близко…
Для истинного коллекционера все фонограммы желательно иметь АУТЕНТИЧНЫМИ!!!! Без малейшего вмешательства!
Ни в коем случае не должно быть вмешательств типа "подравнять каналы", убрать шумы, исправить эквалайзером и.т.д. и.т.п. В этом случае коллекционная фонограмма превращается в мусор! Потом, для себя, чтобы "послушать в машине", можно и подправить звук на свой вкус..., а вот для коллекции - исключено!В итоге теперь у каждого есть возможность - скачать Коллекционный материал здесь (но не у каждого коллекционера есть и эта оцифровка, кто-то с кассеты снял звук и счастлив), а ремастеринг ищите в сети.
Североведы тут ответьте
Сообщений 661 страница 680 из 1006
Поделиться66111-05-2018 20:58:30
Поделиться66211-05-2018 21:01:18
кто-то с кассеты снял звук и счастлив
павла хотите обидеть?
Поделиться66311-05-2018 21:06:29
Обе оцифровки альбома примерно близки по качеству звучания, отличия есть, небольшие. Оцифровка от Lenin Sity без шумодава (практически не слышно его действия), нет фазового сдвига (головки магнитофона записи совпали с головками магнитофона оцифровщика, т.е. углы наклона головок совпали), но искажений перегрузки уровня записи больше, верха прописаны лучше. В оцифровке Леонида хорошо заметна работа шумодава, искажений меньше, голос записан чище и громче, разборчивей, пианино тоже разборчивей звучит. Хорошо заметно, что это сборник из разных вариантов записей. Мне кажется, что выкладывание подобных записей в WAV или FLAC не имеет смысла, это просто увеличивает вес релизов. Можно прекрасно их паковать в MP3, но без ограничения частотки на 16 кГц, а в полном диапазоне и слушатели ничего не потеряют в плане качества.
Поделиться66411-05-2018 21:14:04
Sergio N90 cпасибо за объективный ответ. Я кстати с вашим мнением полностью согласен, что звук в MP3 таких оцифровок ничего бы не потерял. Другое дело если бы это был оригинал, пускай даже исходник был плохо записан, но всё равно сохранить в самом большом разрешении, чтобы не потерять всех нюансов, естественно без всяких обработок.
Поделиться66511-05-2018 21:22:49
Плохо что спецы по этому альбому так и не определились с каналами, как на самом деле правильно, Северный справа или слева должен звучать... у одих так, у других эдак... Как правильно? Может фото есть с этого альбома, где можно прояснить это...
Поделиться66611-05-2018 21:28:50
фото есть с этого альбома
blat.dp.ua/1odes_ist.htm
Там в конце статьи есть фоты растановки микрофонов,но это же ничего не даст как на самом деле правильно, Северный справа или слева должен звучать...
Поделиться66712-05-2018 00:15:57
Может фото есть с этого альбома, где можно прояснить это...
На самом деле фото есть. Вот, предлагаю фото, не из той, всем известной постановочной серии, а, так сказать, рабочее по всей видимости:
Немного о фотографиях с этого, да и других концертов. Да не особо боялись участники тех событий появляться в кадре и снимались весьма активно. И, по всей видимости не для какого-то высокого заказчика. Были фото с "Детских игрушек", серия фотоснимков Северного дома у Ефимова, фото Лобановского на квартире Фукса с гитарных записей и с Резником-Драпкиным. Подобными фотографиями в ту пору тоже активно торговали, так что версия Ефимова о том, что была идея клеить фото на катушки на самом деле вполне правдоподобна, цена такого товара от этого только увеличилась бы.
Поделиться66812-05-2018 00:44:50
Спасибо! Будем считать, что справа...
Поделиться66912-05-2018 01:27:24
Консул, спасибо за новую неизвестную фоточку!
Поделиться67012-05-2018 06:53:34
доброе утро.
не хотел я лезть в эту тему ,да и на плюсе ничего расписывать не собираюсь(обещал ленину не вступать с ним в общение),но когда слышу,вернее читаю подобные "оценки" фонограмм,то удивляюсь как люди верят всему что хоть как-то вумно звучит...
О каких шумодавах говоришь SERGIO№90 ???
Ты хоть слышал их работу?
Если отсутствует шипение ленты,это не значит что обязательно там был шумодав. У меня есть два варианта оцифровок Н,П, Мытищи в разрешении 96/24 ни в одной нет шипения и спектр чист от этих артефактов. Туда никто не вмешивался потому что это коллекция . О чем ты вообще говоришь?
А теперь по делу. Ну для начала хочу сказать,что выставленный лениным звук не есть первая и даже близко к ней копия...
Могу легко опровергнуть его слова об АУТЕНТИЧНОСТИ и т.д. этой фонограммы.
Для этого просто, достаточно знать и понимать процессы происходящие при самой магнитной записи, а именно-любой магнитофонный тракт(УВ) строится (АЧХ) по определённым критериям- равномерность АЧХ при заложенном спаде в области высоких частот.
Нетрудно догадаться что при копировании фонограмм этот спад становится заметнее.
Что же мы слышим и видим в представленной фонограмме- заметное увеличение шума а особенно в области ВЧ,
причём даже просмотрев просто шум мы видим прогиб в середине и задиры по НЧ и ВЧ..
Далее, воспроизводящая голова настраивается в резонанс на верхнюю граничную частоту диапазона и это должен быть четкий всплеск только в одном месте, а что мы видим тут- задир шириной в несколько килогерц...
Явная работа зквалайзера .либо многополосного(multi band)компрессора. Вот отсюда и яркие сибилянты на звуке "С"...
Тогда представьте как бы звучала эта "С" в ОРИГИНАЛЕ при такой "настройке" тракта, она бы просто свистела.
Сам по себе изначальный звук этой копии возможно и без искажений,но он совершенно не дотягивает до Мытищинского варианта,который я (не от меня зависит) не показал.
Вариант ленина просто тупо рихтовали задирая бас и верха, отсюда как заметил тот же SERGIO звук у моей фонограммы чётче и чище,потому что ленинский изначальный -глухой и вялый, а задирая частоты он (или его ПЕТЯ С ВАСЕЙ) повысили гулкость и шипение ,
да это и понятно. эквалайзер не может избирательно вытащить только полезный сигнал,он вытаскивает вместе с ним и всю грязь обволакивающую этот полезный сигнал. Они неотъемлемы в общем картине звука.
Так, что слушать конечно можно, но это очередной кастрат, с наращенными "мускулами" как в бодибилдинге... Вместо силы и выносливости-гора красивых мышц...
Извините за вмешательство и столь длинное разглагольствование
Поделиться67112-05-2018 07:07:21
Спасибо,Леонид.Всё объяснил доходчиво.А слушать Сергея с шансон + это трата времени.
Кто то разместил этот релиз на рутрекере ,Митюшка быстренько прибрал к рукам ,а Сергей с ш+ спёр у него,подправили ребята,кто умеет это делать и дали жевать вождю пролетариата.
Поделиться67212-05-2018 07:23:22
Павел огромное спасибо за фото - впервые увидел такой снимок. Скажите ещё есть подобные с ПО, не засвеченные в интернете?
Леонид спасибо за исчерпывающее пояснение по поводу ленинского релиза.
Сержио 90 благодарю за ваш ответ и ваше мнение.
Александру за интересный и демократический форум.
Алёше 33 за то что невпрягается.
Всем североведам здоровья, побольше Северного в качестве и раскрытий новых информаций.
Поделиться67312-05-2018 10:41:34
Скажите ещё есть подобные с ПО, не засвеченные в интернете?
Доброго утра! Да, такие снимки имеются. И не только с ПО.
Отредактировано Консул (12-05-2018 10:42:29)
Поделиться67412-05-2018 12:37:11
Леонид, всё Вы грамотно расписали про резонансы, спектры и аутентичность. Я давно понял, что вы человек разбирающийся и можете доходчиво, понятно, а главное убедительно донести нужное вам. Ясно, что магнитофоны писали этот альбом древние, лента не в идеальном состоянии с тех времён и обладатели этих записей пытались и пытаются хоть как-то их улучшить, иногда грамотно, иногда не очень. Кроме них есть люди хорошо владеющие навыками работы с аудиоредакторами на ПК и раздающие эти записи в сеть Интернета. Они могут легко "натянуть ужа на ежа" выдав кассету за катушку, шумоподавитель за аутентичность и первую копию, МР3 за WAV. Если возникнут сомнения у слушателей, то что бы их развеять, обязательно снимок катушки с целлофаном и коробкой с трек-листом покажут. Если и этого покажется мало, то расскажут историю о том, как происходил процесс самой записи. Я верю тому, что вы написали, но больше верю тому, что слышу. А слышу почти всегда в таких записях компакт-кассетный формат, шумоподавители, многократные перезаписи с перегрузками уровней записи, а глаза видят динамический диапазон в 7-10 дб и резкий спад активности высоких после 12-13 кГц. Ни о какой первой или даже второй копии с 19 см/с записи речь не может идти. Это относится к многим записям тех времён. Ваш вариант не хуже других, но и не лучше. Самое печальное, что эти строчки читают люди у которых есть гораздо лучшие варианты записей этого альбома, но они его не выкладывают, они думают что у них то уж точно оцифровано с оригинала или первой копии... наивные люди...
Поделиться67512-05-2018 12:42:22
спасибо за грамотный и толковый подход к вопросу. Вот только чувствую свою вину за то ,что тему снесли на плюсе...
Я не хотел этого. Но хамство не люблю в любой форме, что в жизни,что виртуальное.
Возможно я был не прав,зачем этот вождь провоцирует на скандал?
Как-то неприятно получилось
Поделиться67612-05-2018 13:18:48
Говорили ведь,не трогайте вы этот концерт и не будет головной боли ни у кого .
Поделиться67712-05-2018 13:34:06
У Северного и без этого кончерта немало загадочных записей. Есть даже такие, по коим практически нет инфы, хотя записи довольно распространены. Но вся возня, весь вазелин и гавнотёрки всегда на обсуждениях именно ПО. Неужели это самая популярная запись Северного? Есть же другие кончерты, где и качество просто СУПЕР и записи полные, к примеру Техас или несколько БЖ, но прИлипли все к ПО.
Поделиться67812-05-2018 13:39:49
не зря же такое горе случилось,что писатели ,один ушёл от нас ,царствие небесное ему,второй в псих больницу угодил,потом в этот космос какой то.
Поделиться67912-05-2018 14:22:44
Вот только чувствую свою вину за то ,что тему снесли на плюсе...
Леонид, господь с тобой! Это что такая трагедия что ли? Там что-то ценное, в этой теме было?
Возможно я был не прав,зачем этот вождь провоцирует на скандал?
Как-то неприятно получилось
У вождя нет тех качеств, необходимых для того, что бы быть нормальным модератором. Вероятно руководство Плюса рано или поздно всё же придёт к пониманию этого факта.
второй в псих больницу угодил,потом в этот космос какой то.
Он оттуда за всеми наблюдает. И иногда спускается на нашу грешную землю.
Отредактировано Консул (12-05-2018 14:25:17)
Поделиться68012-05-2018 14:24:56
Зато благодаря всему этому, некоторые люди,далекие от темы,подтянулись к творчеству великого Маэстро, стали давать мудрые комментарии и т.д.
Некоторые улучшили свои оцифровки, а некоторым может проще сходить в ЛОР центр, и старые записи зазвучат по другому, может не лучше, но по доугому...