Интервью от Археолога Lenin Sity
как он сказал .что только тут могут внести ясность по этому конц.
А.Северный и ансамбль "Аэлита" 24 июля 1978г. г.Феодосия (писали на хате, также как и Бессарабку в Киеве)
Наконец есть возможность приоткрыть тайну над последним тёмным пятном записей Северного - концертом с ансамблем Аэлита. Те кто знает подробности молчат как партизаны, прячут фотки с записи и звук.
Это трек-лист из Новосибирска
Мне могут возразить: А как же записи у Шорина в Ленинграде, их не могло не быть. Северный где долго жил, там и писался, в качестве компенсации за хлопоты. Работаем по Шорину, работаем.
За последние три года пересмотрели наверное вариантов 15 Аэлиты.
Вот этот из Новосибирска лучший звук из худшего. Хоть и говорят, что сразу после записи был нормальный звук Аэлиты, не очень верится. Не исключаю такой вариант, Коцишевский писал чужим магнитофоном, что-то не так нарегулировал, поэтому и проблемы по высоким частотам. И это несмотря на то, что и Коцишевский был трезвый, а Аркаша был зашит.
Если кто-то сможет выложить кусочек лучшей Аэлиты, я только порадуюсь за человека. И пойму что у нас есть шанс найти.
Говорят и у Коцишевского нет нормальной Аэлиты, изъяли при обыске.
Этим летом перемещаясь из Анапы в Судак сначала на пароме, а потом автобусом на сутки заехал в город-герой Феодосию. Заехал чтобы понять, что на самом деле произошло летом 1978 года в Феодосии с А.Северным.
И в Феодосии ли, может в Симферополе, ведь там 100% был ресторан "Аэлита" до середины 80-х. И добираться с Одессы в Симферополь удобно было прямым поездом.
В Феодосии мне помогли местные ребята "по моей работе", они там, типа наш филиал, цветы выращивают.
Предварительно нашли человека который много помнит, не ответить ему нельзя было, просто не культурно и опасно.
Что же заставило Коцишевского из Одессы рвануть в Феодосию за 600 км? Думаю только деньги, хорошие деньги.
Видимо сам концерт Коцишевскому в итоге не понравился, подсел на одесское исполнение Черноморской чайки. Даже сам не стал петь под Аэлиту. Поэтому держал его для личного пользования. Но кто-то пустил всё же Аэлиту в народ, пускай и в плохеньком качестве. Может кто-то из Астории.
Самое удивительное это то, что в Феодосии в те годы не было ресторана "Аэлита", кроме ресторана "Астория" у железнодорожного вокзала там ничего существенного не было.
Аркадий даже пел в "Астории" один вечер, и то говорят были проблемы с милицией. Не знаю что он натворил, ну не спел же Красную конницу Славы Вольного.
Сама же запись с "Аэлитой" была сделана не в мифическом ресторане "Аэлита", а на квартире одного из участников Аэлиты.
Аэлита это музыканты ресторана Астория г.Феодосия. И один из них спел трек №14. Видимо запись была именно 24 июля 1978 года .
Название придумалось экспромтом, без Аркадия не обошлось как всегда, по названию гитары на которой играли. Музыканты знают гитару "Аэлита", так и назвали ансамбль.
В подготовке концерта конкретно принимала участие супруга Е.Оршуловича Валентина Сергеева . Она якобы договорилась с музыкантами из Астории о помощи в записи концерта А.Северного. Наверное она с кем-то из них ранее работала. Т.к. Коцишевский, через Е.Оршуловича, попросил Валентину договориться обо всём.
Потом после записи концерта вся компания бурно отмечала событие.
Состав ансамбля "Аэлита" (по версии Коцишевского):
Евгений Ефимов - акустическая гитара
Олег Егоров - гитара-соло
Николай Поливанов - скрипка
Олег Смирнов - саксофон
Владимир Самошин - контрабас
??????? - ударные
В.П.Коцишевский - запись, он же говорит:Мотор
Коцишевский через столько лет вдруг вспомнил состав Аэлиты, думаю записан где-то у него был. Ударника забыл тогда записать, а сейчас не знает куда звонить в Феодосию. Поэтому фамилии ударника нет.
Концерт явно готовили по-серьезному. Саксофонист и скрипач дают жару. Программа концерта продумана, звучит несколько песен которые больше нигде не встречались. Играют явно не одесситы типа Черноморская чайка и они сыгранные. Вот только, если всё было продумано, почему тогда нет обычного заключения? Опять проделки Коцишевского, прячет в сарае под Харьковом?
То, что Северный на записи дважды упоминает Кафу (крымско-татарское название Феодосии) объясняется банально просто. Видимо заказчики были из Феодосии и хорошо платили. Есть еще вариант: Северный работал на свою популярность, ему хотелось чтобы в Ленинграде узнали про масштабность его гастролей.
user posted image
И в таких условиях приходилось Аркадию работать
В идеале надо было бы найти одного из участников ансамбля из Астории, но не удалось, времени не хватило.
Сам концерт он обещал выставить чуть позже...

Во во Иваныч правду говоришь...!!! Только здесь на Тут нет фуфла можно прочитать правду про людей...!!! На муз.огоньке по крайней мере сначала предупреждают а на ВТО так вообще беспредел творится....Пряник не любит правду и сразу банит людей без лишних слов....!!! Вон как он поступил с Варнаком...взял забанил Варнака а его профиль стер...!!! А Георгия старого косаря этот Дмитрий на ВТО тоже забанил ...и при каждом удобном случае этот Дмитрий всячески поливает грязью Георгия публично в постах, а ведь Георгий всего лишь делился там музыкой...!!! Беспредельщик этот пряник...!!! И пока пряник правит балом на ВТО порядка там и нормального общения на форуме ВТО не будет...!!!