Сегодня выходной, поэтому продолжим наш разговор об алкогольных напитках, и, возможно будем их употреблять, не забывая, конечно о том, что завтра наступит понедельник и для многих пользователей, в том числе и североведов, наступает пора серых осенних будней. Итак, наш сегодняшний разговор мы посвятим креплёным винам, большей частью - портвейну. Не знаю, как у вас, но у меня всегда оставалось трепетное отношение к этому напитку, ведь как ни крути, это частичка моей юности. Будучи студентом техникума я активно покупал различные виды советского портвейна, но ближе всего мне был вот этот вариант:
Картинка взята из интернета
В сети пишут, что стоил он тогда 2р. 02 коп. Да, было что-то близко к этому, точную цену я уже не помню. Потом - все конечно знают, к власти пришёл Миша Горбачёв, началась антиалкогольная компания и о Молдавском Розовом мне пришлось забыть.
Вернулся к портвейну я уже в 1990-х, когда впервые оказался в Испании и Португалии. Несомненно, Пиренейский полуостров просто рай для ценителей креплёных вин. Если же говорить непосредственно о портвейне - правильное его название Порто, производится он на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии.
Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».
От себя добавлю, что суть технологии производства портвейна состоит из смешивания нескольких сортов сухих вин с бренди, а затем настаивания их в дубовых бочках. Настоящие выдержанные портвейны - напитки аристократов, в Лиссабоне мне доводилось видеть в магазинах экземпляры стоимостью до 2500 тысяч евро.
Портвейны часто бывают в моей рюмочной, конечно не такие, а более демократичные и доступные марки. Например, вот такие:
Или же, такие:
Крепость такого португалького портвейна 20-22 градуса. Цена колеблется в среднем от 24 до 30 евро за бутылку. Всё это можно приобрести у нас в магазинах, от души рекомендую пользователям. Прошу поверить мне на слово, от такого портвейна голова утром болеть не будет.
Особенно хочу отметить вот такой напиток:
Это испанский вариант портвейна. Очень хороший, тягучий, ароматный. К сожалению в России он совершенно не распространён, так что будете в Каталонии (а его изготавливают именно там) обязательно продегустируйте, не пожалеете!
А если кто-то хочет чего-то более элегантного могу порекомендовать вот такое вино:
Настоящий испанский мускат. Ваша любимая женщина наверняка его оценит.
Ну как, вы ещё не собираетесь в магазин? Я вот, собираюсь, правда не за выпивкой, а за закуской.
Всем посетителям форума желаю доброго утра, пить только качественные напитки и слушать хорошую музыку:
Братья Жемчужные. Увяли Розы. 1974 год
https://yadi.sk/d/atSjVcQZ3NMpYW
Отредактировано Консул (01-10-2017 10:46:51)