Tutnet-fufla

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tutnet-fufla » Кулинарный уголок » Гусь с яблоками в духовке


Гусь с яблоками в духовке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гусь с яблоками в духовке
   
Гусь - 1шт.
Яблоки - 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
Чеснок - 1 головка.
Оливковое (или растительное) масло - 50 гр.
Пряные травы: базилик и/или майоран, тимьян
Сок половины лимона
Соль, черный и красный перец

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0329/6e/d2d8abfc746dd3db8d27198286d82b6e.jpg

Приготовление:

Приготовление этого  блюда начнем с подготовкой гуся.
Он должен быть бережно разморожен, промыт водой,
комнатной температуры, и насухо протерт как внутри,
так и снаружи обычным или бумажным полотенцем,

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0329/c1/47e323b36d93cdc0fca7bf585cbcdec1.jpg

Далее, закатываем гусиную шкуру на шее птицы и отрезаем ее
у основания туши. Мне просто показалось,
что обрубок шеи присутствующий у моего новогоднего гуся,
будет не сильно "в тему", с другой стороны,
если просто отрубить шею - придется как то зашивать шкуру,
чтоб из него сок не вытекал… короче, я посчитал,
что именно так нужно поступить, я и поступил…

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0329/11/b4c4a9d3c55f1a71e087a572e08e7511.jpg

Далее, готовим пряную соль, для наружного применения.
Насыпаем в ступку столовую ложку крупной морской соли,
всыпаем к ней половину столовой ложки черного молотого перца
(или аналогичное количество перца горошком), затем,
Крошим к этой смеси веточек 5 тимьяна, и…
Растираем перец и майоран с солью до получения однородной,
пылеобразной массы,

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0329/48/68bb9046747c144832fd154233b63148.jpg

Хорошенько натираем гуся ароматной солью снаружи,
тщательно втирая ее в гусиную кожу, далее,

Приступаем готовить еще один маринад.
Давим в небольшую миску половину зубчиков от почищенной головки чеснока,
закидываем к чесноку 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца,
и заливаем небольшим количеством оливкового масла,
Тщательно перемешиваем маринад ложкой, и даем ему настояться минут 10-15,

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0329/8a/18e0e314385ac016f028ff592934558a.jpg

Гуся помещаем большой полиэтиленовый пакет
и хорошенько промазываем птицу внутри, и совсем немного снаружи,
так, чтоб лишь смазать кожу гуся пропитанным ароматом чеснока
небольшим количеством оливкового масла,

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0329/e5/8ac0d75e46dfc645491739f9598d0ee5.jpg

после чего, плотно заворачиваем гуся в пакет,
и даем ему промариноваться минут 30 (не переживайте что так мало,
позже, я объясню почему!), а в это время, приступаем
к подготовке начинки, т.е. наших яблок,

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0329/e4/015df1a857cb33f5baa7874e32633be4.jpg

чистим яблоки, нарезаем яблоки на четвертинки,
из них вырезаем сердцевинки, затем каждую четвертинку режем
еще раз поперек на две части, и получаем вот таки яблочные ломтики,
закидываем нарезанные яблоки в тазик, и следом,
закидываем к начинке порезанные на 2-3 части оставшиеся
от головки - зубчики чеснока,
выдавливаем к яблокам половину сока лимона,
посыпаем яблоки небольшим количеством сушеного базилика,
свежее молотым черным перцем,

крошим к яблокам листочки с нескольких веточек тимьяна
(стебли нужно выкинуть, они в начинке будут лишними),
затем тщательно все перемешиваем руками,

и сразу же, готовим гуся и яблоки для фарширования птицы,
плотно набиваем начинку из яблок в гуся,

зашиваем гуся любыми нитками (конечно желательно не синтетическими),

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0329/e5/f1b44b4dc6f3fa14ba54ee19ca1e46e5.jpg

выкладываем гуся на два слоя фольги для запекания выложенные
на противень и размещенные по отношению друг к другу - слегка
под углом (я использовал широкую фольгу, если у вас узкая - необходимо
из двух полос сделать одну), культяшки крыльев и ног гуся,
рекомендую также завернуть в фольгу, чтоб они в процессе запекания гуся
в духовке не проделали дыру в фольге, в которой завернута птица,

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0329/10/cf1d198f0f2612903a3c8bb876a09310.jpg

ну а теперь плотно гуся заворачиваем в фольгу,
и… оставляем птицу мариноваться в таком виде на 5-6 часов.
Суть задумки приготовления новогоднего блюда была как раз в том,
чтоб утром 31-ого декабря сделать полностью готовый полуфабрикат,
а отправить гуся с яблоками запекаться с таким расчетом,
чтоб он был вынут из духовки непосредственно перед самим новым годом.
По времени запекания гуся начиненного яблоками можно
сориентироваться следующим образом: 50 минут запекания
на 1 кг веса птицы + 20 минут на доведение гуся до запеченного состояния
ну и примерно + 20 минут - на какой нить форс-мажор
(уложить на блюдо, подать на новогодний стол, подготовить подливу к гусю и т.д.)
Иными словами, чтоб подгадать подачу новогоднего гуся с яблоками на стол,
с чистым весом птицы - 4 кг., скажем, к 23:30,
необходимо поставить подготовленного гуся
в предварительно разогретую духовку:
23:30 - (4кг * 50 мин.) -20мин. - 20мин. = 19:30 часов.

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0329/ae/570ebff5948668023935357a1b83ecae.jpg

Итак, в расчетное время, помещаем противень с гусем и яблоками
в предварительно разогретую до 200 градусов духовку,
запекаем гуся при температуре 200 градусов - 2 часа, после чего,
убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем птицу все оставшееся
расчетное время (1кг. - 50 минут), а по истечении расчетного времени,

Вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу
(чтоб не пролить на противень гусиный жир),
и протыкая гуся ножом в районе его окорока,
убеждаемся что он полностью у нас приготовился
(сок вытекающий из прокола должен быть абсолютно прозрачный,
если сок алый, или имеет иной кровяной оттенок, гусь сырой,
и его необходимо опять завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться!),

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0329/b9/f0ee87f14bcb79994288e7f7d8efdcb9.jpg

Далее, я собрал практически полностью вытопившейся гусиный жир,
и перелил его в литровую банку. Если эту банку заморозить,
потом на этом гусином сале (жире) просто охренительная жаренная
картошка получается! Да и не нужен нам гусиный жир в новогоднем гусе…
В любом случае, как бы вы тщательно не сливали вытопленный гусиный жир,
у вас в любом случае, останется ложка - другая, чем можно полить птицу...
поливаем гуся жиром,
После чего, гусь с яблоками отправляется обратно в духовку,
температура устанавливается на 200 градусов, и птица,
в развернутом виде (разумеется, речь про фольгу) запекается
до образования золотистой корочки, примерно 20-25 минут,

За указанные 20-25 минут гуся необходимо поливать каждые 3-4 минуты соком, чтоб наш…
Новогодний гусь с яблоками приобрел вот такой красивый запеченный вид!

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0329/11/e07daec4bae48214b5864b4905cd8a11.jpg

Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее
по его размеру блюдо (лично я просто обтянул чистый противень фольгой),
и подаем это очень ароматное блюдо на свой новогодний стол!

2

Это всегда праздник - гусь в духовке. Обильная и очень вкусная еда

3

В тему - рецепт рождественского гуся. Из самых любимых рецептов - рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/81/sm_80452.jpg
Продукты

  • Гусь - 2,6 кг

  • Яблоки - 4 небольших и крепких

  • Ананас - 1/2 шт.

  • Чернослив - 150 г

  • Лук - 1-2 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Картофель - 8-10 шт.

  • Мед - 1 ст.л.

  • Коньяк или бальзам - 30 мл

  • Сахар - 1 ст.л.

  • Специи (мускатный орех, корица, острый красный перец, сванская соль, можжевельник)

  • Соль

В этот раз у меня было два очень хороших подспорья - прекрасный пост stalic.livejournal.com/513718.html о приготовлении гусей, откуда я взяла идею предварительной засолки тушки и ананасы в начинке, а также гениальную глазурь tasty-mama.livejournal.com/179448.html. В обоих случаях я немного пофантазировала. Не факт, правда, что от этого мой гусь стал лучше, а не наоборот ; ))

...Я заказала гуся у одного фермера. Вначале обиделась, что он привез мне такого маленького (2,6 кг), но когда развернула пакет... Птичка была совсем молодой, но жизнь свою она провела на выпасе, поэтому гусь был крепкий, упитанный, но при этом нежирный. Раньше я принципиально искала самого тощего среди предлагаемых мастодонтов, но это было истинным жестом отчаяния. Гуся моего еще шикарно опалили и ощипали, в общем, работать с такой птицей само по себе было началом праздника : ))

Как приготовить:
1. Предварительно я решила хорошенько просолить тушку. Поэтому смешала 2 ст.л. соли, горсть можжевеловых ягод и 1 ст.л. черного перца и растерла их в ступке. Очень щедро, не жалея, натерла гуся внутри и снаружи, положила его в гусятницу и выставила на балкон - там как раз было -1 +2. Выдерживала двое суток. В следующий раз буду заблаговременно солить, чтобы он стоял на холоде не менее 3-4 дней, потому что от этого птице только польза.

Да, кстати, весь жир, обнаруженный в тушке, я тщательно извлекаю. Нам и подкожного хватит с лихвой, а вытопленный гусиный жир пригодится в любом случае.

2. По истечении этого срока я вскипятила 2 литра воды и старательно ополоснула гуся внутри и снаружи. Для начинки взяла 4 маленьких крепких и кисловатых яблока, половину небольшого ананаса и горсть огромного чернослива (продавец говорила, что он сербский, я таких лаптей еще не видела). Начинку посыпала корицей и мускатным орехом. Начинила гуся. Зашивала, хотя это оказалось бесполезным, в следующий раз не стану. Связала лапки, обернула ножки, крылья и остаток шеи фольгой.

3. Дно гусятницы слегка смазала кусочком жира. Большую луковицу и морковь порезала толстыми шайбами и хорошенько выстлала ими дно гусятницы, присолила. Была идея потом обратить их в соус, но лук и морковь сами по себе оказались такими вкусными, что до пюрирования дело не дошло ; )) На будущее - можно класть 2-3 луковицы: подушка получится повыше и невероятно вкусного лука достанется всем, а не только повару ; ))

Закрыла гусятницу крышкой, поместила в духовку на очень слабый огонь. Выдержала часа 3-3,5.

4. Охлаждать и заново запекать по совету Сталика, увы, времени уже не было, поэтому стекший вниз жир для обмазывания картошки я использовать не могла. А еще в мою гусятницу картофель не помещался - птичку ведь еще и смазывать предстояло. Поэтому я сняла крышку с гусятницы, выложила на нее слегка отваренный предварительно картофель, обильно посыпанный сванской солью и политый вытопленным гусиным жиром, и отправила на верхний противень в духовку.

5. Глазурь для гуся у меня вышла довольно брутальной : )) Вместо "Метаксы" или коньяка я использовала бальзам "Прикарпатский" - волшебное зелье, но, в отличие от "Белорусского", совершенно несладкий и за это более мной любимый.

В сотейнике я смешала столовую ложку меда, столько же тростникового сахара и немного воды. Ну, я была бы не я, если бы не нарушила рецептуру, сыпанув туда еще перца чили и половину чайной ложки соли. Поварив до однородности, добавила алкоголь. Естественно, моя глазурь получилась очень темная, но мне хотелось увести аромат немного "в дичину" - не зря же можжевельник при засолке добавляла! : ))

6. Увеличиваем огонь до среднего и старательно смазываем гуся, чем дальше, тем чаще. Я готовила часа 2. Картошку, естественно, вынула пораньше и последние полчаса температура была максимальной (ах, как же жаль, что нету бройля!!) для уверенного зарумянивания,

Гусь все же оправдал свое звание фермерского - после стольких часов в духовке мясо вовсе не торопилось отпасть от косточек : )) Плоть у него гораздо темнее, чем обычно я видела. И плотнее, не потому, что очень старый, а из-за того, что своими ногами бегал. Вкус... Ну, настолько же отличался от предыдущего, как магазинный бройлер от деревенского. Поэтому теперь вопрос, где покупать птицу, для меня решен окончательно : ))

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Tutnet-fufla » Кулинарный уголок » Гусь с яблоками в духовке