Гусь с яблоками в духовке
Гусь - 1шт.
Яблоки - 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
Чеснок - 1 головка.
Оливковое (или растительное) масло - 50 гр.
Пряные травы: базилик и/или майоран, тимьян
Сок половины лимона
Соль, черный и красный перец
Приготовление:
Приготовление этого блюда начнем с подготовкой гуся.
Он должен быть бережно разморожен, промыт водой,
комнатной температуры, и насухо протерт как внутри,
так и снаружи обычным или бумажным полотенцем,
Далее, закатываем гусиную шкуру на шее птицы и отрезаем ее
у основания туши. Мне просто показалось,
что обрубок шеи присутствующий у моего новогоднего гуся,
будет не сильно "в тему", с другой стороны,
если просто отрубить шею - придется как то зашивать шкуру,
чтоб из него сок не вытекал… короче, я посчитал,
что именно так нужно поступить, я и поступил…
Далее, готовим пряную соль, для наружного применения.
Насыпаем в ступку столовую ложку крупной морской соли,
всыпаем к ней половину столовой ложки черного молотого перца
(или аналогичное количество перца горошком), затем,
Крошим к этой смеси веточек 5 тимьяна, и…
Растираем перец и майоран с солью до получения однородной,
пылеобразной массы,
Хорошенько натираем гуся ароматной солью снаружи,
тщательно втирая ее в гусиную кожу, далее,
Приступаем готовить еще один маринад.
Давим в небольшую миску половину зубчиков от почищенной головки чеснока,
закидываем к чесноку 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца,
и заливаем небольшим количеством оливкового масла,
Тщательно перемешиваем маринад ложкой, и даем ему настояться минут 10-15,
Гуся помещаем большой полиэтиленовый пакет
и хорошенько промазываем птицу внутри, и совсем немного снаружи,
так, чтоб лишь смазать кожу гуся пропитанным ароматом чеснока
небольшим количеством оливкового масла,
после чего, плотно заворачиваем гуся в пакет,
и даем ему промариноваться минут 30 (не переживайте что так мало,
позже, я объясню почему!), а в это время, приступаем
к подготовке начинки, т.е. наших яблок,
чистим яблоки, нарезаем яблоки на четвертинки,
из них вырезаем сердцевинки, затем каждую четвертинку режем
еще раз поперек на две части, и получаем вот таки яблочные ломтики,
закидываем нарезанные яблоки в тазик, и следом,
закидываем к начинке порезанные на 2-3 части оставшиеся
от головки - зубчики чеснока,
выдавливаем к яблокам половину сока лимона,
посыпаем яблоки небольшим количеством сушеного базилика,
свежее молотым черным перцем,
крошим к яблокам листочки с нескольких веточек тимьяна
(стебли нужно выкинуть, они в начинке будут лишними),
затем тщательно все перемешиваем руками,
и сразу же, готовим гуся и яблоки для фарширования птицы,
плотно набиваем начинку из яблок в гуся,
зашиваем гуся любыми нитками (конечно желательно не синтетическими),
выкладываем гуся на два слоя фольги для запекания выложенные
на противень и размещенные по отношению друг к другу - слегка
под углом (я использовал широкую фольгу, если у вас узкая - необходимо
из двух полос сделать одну), культяшки крыльев и ног гуся,
рекомендую также завернуть в фольгу, чтоб они в процессе запекания гуся
в духовке не проделали дыру в фольге, в которой завернута птица,
ну а теперь плотно гуся заворачиваем в фольгу,
и… оставляем птицу мариноваться в таком виде на 5-6 часов.
Суть задумки приготовления новогоднего блюда была как раз в том,
чтоб утром 31-ого декабря сделать полностью готовый полуфабрикат,
а отправить гуся с яблоками запекаться с таким расчетом,
чтоб он был вынут из духовки непосредственно перед самим новым годом.
По времени запекания гуся начиненного яблоками можно
сориентироваться следующим образом: 50 минут запекания
на 1 кг веса птицы + 20 минут на доведение гуся до запеченного состояния
ну и примерно + 20 минут - на какой нить форс-мажор
(уложить на блюдо, подать на новогодний стол, подготовить подливу к гусю и т.д.)
Иными словами, чтоб подгадать подачу новогоднего гуся с яблоками на стол,
с чистым весом птицы - 4 кг., скажем, к 23:30,
необходимо поставить подготовленного гуся
в предварительно разогретую духовку:
23:30 - (4кг * 50 мин.) -20мин. - 20мин. = 19:30 часов.
Итак, в расчетное время, помещаем противень с гусем и яблоками
в предварительно разогретую до 200 градусов духовку,
запекаем гуся при температуре 200 градусов - 2 часа, после чего,
убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем птицу все оставшееся
расчетное время (1кг. - 50 минут), а по истечении расчетного времени,
Вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу
(чтоб не пролить на противень гусиный жир),
и протыкая гуся ножом в районе его окорока,
убеждаемся что он полностью у нас приготовился
(сок вытекающий из прокола должен быть абсолютно прозрачный,
если сок алый, или имеет иной кровяной оттенок, гусь сырой,
и его необходимо опять завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться!),
Далее, я собрал практически полностью вытопившейся гусиный жир,
и перелил его в литровую банку. Если эту банку заморозить,
потом на этом гусином сале (жире) просто охренительная жаренная
картошка получается! Да и не нужен нам гусиный жир в новогоднем гусе…
В любом случае, как бы вы тщательно не сливали вытопленный гусиный жир,
у вас в любом случае, останется ложка - другая, чем можно полить птицу...
поливаем гуся жиром,
После чего, гусь с яблоками отправляется обратно в духовку,
температура устанавливается на 200 градусов, и птица,
в развернутом виде (разумеется, речь про фольгу) запекается
до образования золотистой корочки, примерно 20-25 минут,
За указанные 20-25 минут гуся необходимо поливать каждые 3-4 минуты соком, чтоб наш…
Новогодний гусь с яблоками приобрел вот такой красивый запеченный вид!
Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее
по его размеру блюдо (лично я просто обтянул чистый противень фольгой),
и подаем это очень ароматное блюдо на свой новогодний стол!