Поговорим о жанре и поспорим .
Сообщений 21 страница 40 из 47
Поделиться2203-03-2015 16:54:54
Петров из ИнфоКосмуса
Вам с верху может и видней.Но я с Вами во многом не согласен .Когда я был пацаном и ещё не слышал песни "Ванинский порт".Дед мой мне рассказывал как их в 37г везли баржами в этот самый порт по штормящему морю.Как грузили в голые трюмы людей верёвочными кашёлками.Как грелись от остывающих трупов ,чтобы выжить и не замёрзнуть.Так вперемежку и довезли.Отсидел он на Колыме 15лет.Потом ссылка.Так вот он никогда не был блатным.ЗЕКА-да,а блатным нет.В Гражданскую в 17лет командовал чёновским ковалерийским полком.Воевал с колчаковцами.Всегда считал себя "большевиком",даже не коммунистом.После реабилитации он таким и остался до конца жизни.Так ,что песню про"Ванинский порт" считать блатной?А песню "По тундре"? Там, что сказано ,что бегут два блатных? А "Таганка"?
А песня Ю.Алешковского "На Колыме".Это ,что блатные песни? Если в них поётся про лагерь,тюрьму,побег и Колыму?
Если человек считает себя блатным и живёт по соответствующим законам это нормально.Он сделал свой выбор или так было угодно судьбе.Таких людей понять можно.Но вот тех .кто "косит" под блатных ,как в жизни ,так и в творчестве тех я мягко говоря не уважаю.Да и сами блатные думаю тоже.
Поделиться2303-03-2015 17:12:12
Сообщение для KOTX
Только без огорчений но я выскажу своё мнение. По поводу Вашего деда так скажу
в двух словах .это долгий разговор на эту тему .
и она никогда не заканчивалась нормально. Пусть земля ему будет пухом
если он ушёл из жизни.
Слово мужик было всегда уважаемо в блатном мире
в том и среди тех кто жил по понятиям
и придерживался их. Шавки которые что то вякаю и по нынешнем
временам на вопрос кто он апо жизни
никогда не скажут что он мужик . Поверьте мне на слово . Я знаю что говорю .
Не каждого мужика могли эти шавки решать судьбу. Это если коротко.
Мы просто с такими мыслями уйдём от созданой темы . Польётся мат и гов...и
поймите меня правильно. (я знаю скадько заварок в пачке чая)
Ю.Алешковский писал то. что пережил сам и врят ли кто лучше исполнит его песни.
это моё мнение ...
На данном ресурсе Вы в праве отстаивать и иметь своё мнение и за это не
стоит извиняться Вы не грубили Дмитрию а спорили . имя своё мнение на высказанные им слова.
Поделиться2403-03-2015 17:33:45
KOTX
Как-то вы невнимательно читали. Нигде я не говорил, что песня про тюрьму - значит, блатная. Ничего подобного.
Наборот. обратите внмание, я все время подчеркиваю, что такие-то и такие-то песни неправильно называли "блатными" или "блатняком". Но называли же, это факт. Вне всякой завимости с тем, что вкладывалось в понятие "блатной" в гулаге.
В понятие "фашизм" сейчас тоже никто уж не вкладывает чисто понятие корпоративного государства Бени Муссолини. Фашизмом сейчас называют все, что только захочется. Что тоже неправильно.
Аналогия, понимаю, херовая, но никакой больше в голову не пришло.
Поделиться2503-03-2015 17:48:32
Душевная беседа парни .... Аж душа поёт ....
http://www39.zippyshare.com/v/O2RPwX98/file.html
Поделиться2603-03-2015 19:30:21
Петров из ИнфоКосмуса .Я вас понял.
Иваныч насчёт "мужика" согласен.Мужик он и в Африке мужик.
По поводу жанра исполнителей:
-С.Вольный
-А.Северный и Чайка
-Братья Жемчужные
Наверно каждую песню в их исполнении нужно рассматривать отдельно.
У последних двух явно в большинстве песен на мой взгляд присутствует эстрадно-джазовое исполнение с учётом запросов ресторана.Нужно вернуться наверное к истокам.Вот в руках держу пластинку фирмы "Мелодия"
"Антология Советского джаза"
Люби меня
Записи 30х годов
На пластинке песни в основном Л.Утёсова начиная с "Сердце" и заканчивая "Раскинулось море широко".Странно правда .что имена исполнителей на пластинке не указаны.Жанр придумывать не надо .Он чёрным по белому указан на этикетке.-
Это "Советский джаз".Вот от сюда и надо плясать.Просто нужно брать как образец для сравнения жанров.Да ещё хотелось бы добавить что в марте юбилей Л. Утёсова.Возможно кто то сделает релиз на эту тему.Было бы здорово.
Поделиться2703-03-2015 19:34:08
Сообщение для KOTX
Нет я не согласен .... Как это каждую песню????
Ну ведь выставлен конкретный альбом или оц. Как можно делить её на жанры ????
Поделиться2803-03-2015 19:42:55
Сообщение для KOTX Вот смотрите ...Только не огорчайтесь.
Мы начали вести разгоаор Что такое Шансон . Думаю Вы не станете оспаривать т.к себя Уважаете
У меня нет сомнений в Ваших познаниях и где то готов просто поучиться и послушать то что говорите .
Щас мы перешли совсем к другой теме . Это Наз. Ретро . .
Поделиться2903-03-2015 19:47:25
Сообщение для KOTX
Ну а это Вам .... Внимательно послушайте
Поделиться3003-03-2015 19:52:16
Это тоже Вам скажите это какой жанр ???
Поделиться3103-03-2015 20:00:24
Иваныч!Любая песня в конкретном концерте может быть из разного жанра.Например -танго,твист,шейк,эстрадная.романс русский,цыганский и т.д.Тем более например у Братьев Жемчужных.Они вышли с ресторана.А там нужно было играть в разных жанрах.Чтобы народ мог отдохнуть,потанцевать причём и быстрые и медленные танцы,просто послушать музыку и лирическую и шуточную.Всё нужно было учитывать при подборке репертуара и чередовать.В общем там думаю было гораздо сложнее играть даже чем просто на эстраде, тем более в живую.
Поделиться3203-03-2015 20:04:41
Сообщение для KOTX
Нет ну мы не понимаем дргу друга ..... Разговор идёт о конк. альбоме или записи под написаным Жанром Шансон .
Или мы говорим кто и где исполнил ту или иную песню . Это разные вещи . Б.Ж могли и из оперы спеть на заказ и что ????
Я ведь не стану говорить где я Слышал блатные частушки в исполнени очень из. исполнительницы попсы ...
Поделиться3303-03-2015 20:18:12
Иваныч!Я конечно не эксперт в последней инстанции.Я только высказываю своё мнение.
На мой взгляд первая в исполнении М.Бернеса сделана по духу народной песни.Конечно же у каждой есть как минимум один автор.
Вторая на мой взгляд классная песня из жанра именно блатных песен.
Поделиться3403-03-2015 20:23:00
Сообщение для KOTX
Да не ругаемся мы как Вы не поймёте .... Вот лучшего исполнения я не встречал Спасибо за ответ ..
Смотрите внимательно Он играл на баяне и только под конец песни вынес пятый палец нва актаву ...
Я учился у слепого играть и он один раз мне сказал почему так ...
Поделиться3503-03-2015 20:43:28
Иваныч! Мы и начали с того ,что у нас всё называют "Шансон".Есть такой жанр у французов с переводом на русский,как песня.И у нас он есть похожий на тот их старый жанр "шансон".Есть уже думаю и наш жанр, как "современный русский шансон".От слова общего "Шансон" уже не избавиться .Оно выгодно "шоуменам".Под ним большие деньги крутяться.Вот я и предложил какие всё таки жанры попали под это общее слова.
А частушка она и есть жанр частушки.А частушка без мата это вообще как то не очень.Так тем более и и её залепили в шансон.Частушкам наверное не одна сотня лет.А этому французскому жанру "шансон" максимум лет 50.В нашем понимании этого слова .как жанр и того меньше.
Поделиться3703-03-2015 21:03:09
КОТХ, ну вот вы и нашли по крайней часть ответа на вопрос "что есть шансон"
"Блатняком" в СССР называли очень разные песни, и в ресторане играли тоже очень разные. Поскольку советский магнитиздат вырос из того "блатняка" плюс ресторана, в нем (магнитиздате) и сошлось все подряд.
А поскольку "русский шансон" вырос прямо из того магнитиздата, в нем тоже лепится все, что ни попадя.
Во! вспомнил умное слово - эклектичный жанр. Вот как это называется.
Я. честно говоря, определение давать не берусь. Я пытаюсь лишь выделить какие-то признаки, по которым народ в 70-е определял "блатняк- не блатняк". Не просто ж как Б-г на душу положит это лепили. какая-то внутренняя логика определенно была. Хотя, может, ее далеко и не все четко осознавали. но чувствовали.
Поделиться3803-03-2015 21:03:24
Иваныч!Я посмотрел .Отличное исполнение.Он в начале играя на баяне аккордеоне использовал возможности его .как баяна.То есть три ряда кнопок.В конце начал использовать дополнительных ещё два ряда которые есть у баяна аккордеона.А в чём тут фишка то ?Я не понял?
Поделиться3903-03-2015 21:07:28
Он в начале играя на баяне аккордеоне использовал возможности его .как баяна.То есть три ряда кнопок
Да Всё правильно ... Это дорогой инстр. Когда то я поменял 209 комету на баян 39 года ...
Поделиться4003-03-2015 21:08:59
.А в чём тут фишка то ?Я не понял?
фищка в том .что только проф. играет 5 пальцами на баяне . 4 пальувми не возможно взять две актавы .